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雨季中遇到的三个尼泊尔男人

尼泊尔的人都说这里是女人的天堂.风景优美,气候宜人,物价便宜,帅哥如云而且都温柔体贴.这一切,都为这座天堂披上了件粉红的纱丽.

有一天,我独自去了帕斯帕提那神庙.对印度教教徒而言,死亡只是另一个轮回的入口,他们不畏惧死亡,重视来生及永恒不变的轮回.在加德满都帕斯帕提那神庙外的巴格玛蒂河畔有几座石造的火葬台,是印度教徒焚烧死者的地方,因此也有人把帕斯帕提那神庙称为“烧尸庙”.

巴格玛蒂河是尼泊尔人生命流转的渡口,一具具包成橘色或是白色的尸体经过一系列印度教仪式,最后幻化成一缕青烟,一抹青灰,洒入巴格玛蒂河.

烧尸庙的确值得一看,但看后心情极为沉重.原本就比较敏感的神经容易因为只身一人而更为紧张.我从未想过一个人会去异国的这种地方,在国内,我都是不敢去看的.也许是文化种族的差异,会让我觉得尸体这东西比较遥远.

从帕斯帕提那神庙出来的时候,雨还未停.

遇见第一个尼泊尔男生,是我刚从神庙出门找路回加德满都.看着门口很多巴士停留,叫喊着不同地名,一问,都不是去加都的.

“你好,请问这里哪趟巴士是去加德满都的?”我看见不远处一个背着双肩包、学生样的年轻小伙,上前询问.这里经过的巴士,叫喊的地名都是用尼泊尔语,我听不懂.

“这里没有车可以到加德满都的.你要去加德满都,到前面十字路口左边拐角处下坡的一个车站,坐巴士到加都附近的XX 车站,再走10 分钟左右,就到泰米尔区.”他说了一连串复杂的英文,完全没听懂.

“呃……不好意思,我不是很理解……”我绞尽脑汁整理了半天,还是一头雾水,支支吾吾地回答.

“那我带你去吧.”他很爽快地带着我走去.

“谢谢.”我说不出多余感谢的字句,只能安心跟着走.

“走这边.当心,那边不好走.跟着我.按我走过的地方走……”刚下过雨,尼泊尔的排水不好,路面积水很多.他一路小心翼翼地仔细照顾,每遇到小坑都提前告诉我注意,让我按着他的步法走,很有君子之风.

走了大约十几分钟,带我到坐当地巴士的车站.说是车站,其实就是停在路边的几辆巴士,每辆巴士的玻璃上都用尼泊尔语写着终点站的名字.当然,这里的巴士也不是平日看见过的中巴或公交,那是类似于一种拖拉机样式的汽车,加装了可以挡风遮雨的铁皮.客人都从后面上车,坐在面对面两排横着的长凳上.长凳单排只能坐四个人,若是更多,就只能半蹲着站在拖拉机后托的,摇摇晃晃支撑着.

他帮我找好车,告诉我该坐到哪里,下车后怎么走,从车站到泰米尔区大概10 分钟左右.千叮咛万嘱咐,实在找不到再问路人.我点头,表示知道,微笑感谢.他还是不放心,跑到前面驾驶室,用尼泊尔语告诉司机我的去向,让司机到时候喊我下车.萍水相逢的路人,能做到如此细心体贴,非常难得.这样友好的尼泊尔人,让人感动.

在当地巴士上遇见第二个尼泊尔男生.他跟我坐同一趟巴士回加都,坐在对面.巴士座位很近,他见我一直在翻着地图,似乎找不到路,主动与我说话.

“你要去哪里?”

“泰米尔区.”

“等一会儿下车我带你走.”

没想到加都暴雨,雨水猛烈地倒灌下来,任我有伞也遮不了一丝一毫.由于当地市政设施的落后,暴雨导致路面积水严重.尼泊尔每天晚上似乎都会停电,这天更甚,整座积满雨水的城市一片黑暗,犹如飘在浩瀚的黑湖之上.我又跟着尼泊尔男生一蹦一跳地走在陌生的黑夜里.随着他的脚步寻找着未知的前方.走过天桥,他与我说:“我的单位在桥的这边,要不你跟我一起去单位拿车,我骑摩托带你过去.”

“不用了,我自己可以.”我不想麻烦别人,何况应该不远就是泰米尔区了.

“这么大的雨,积水一定很深,还是我带你过去吧.我的单位就在下面.”

“真的不用,你告诉我怎么走吧.”

“那你在前面下桥,然后往前走,到前一个路口左拐,就是泰米尔区.”

“好的,谢谢你,那我走了,再见.”我感激地与他道别.

“Can I kiss you(我能吻你吗)?”他忽然叫住我,问了这么一句.

“What(什么)?”我英语不好,加上雨声很大,完全没反应过来.

“Can I kiss you ?”他重复.

“啊?!……”我终于反应过来,顿时眼冒金星,差点没被他气晕.这是与我说话吗?一路走来,我们聊了不少,这个小朋友还不到20 岁,虽然他猜我年龄时猜的是18 岁,但是我已经明明确确告诉过他我的年龄.他想表达什么?

“Can I kiss you ?”他又重复了一遍,在暴雨中.

巨大的雨声拍打着地面,溅起无数水花.“Sorry(对不起)!”我实在不知该说什么,摇头转身离开.薄弱的英语表达不出我内心的情绪,无论是愤怒或是诧异.在这样一个陌生的夜,我独自朝着无尽的黑暗离去.没再回头.迷路.迷路.迷路.暴雨似乎没有要停的架势.我提着昨晚刚买的巨大阔腿裤在加德满都的大街小巷做各种跳跃式.找不到回宾馆的路.雨中完全入夜的泰米尔区更是难辨方向.一条看似能回宾馆的路已经被大雨冲得难辨真伪,依稀记得买过大米的商店也早已关门.加都的排水系统糟糕透顶,整座城市被淹没.

我失落地往大使馆的方向走,看到一家很大的索尼电器专卖店.巨大的索尼门面是加德满都难得有亮光的地方.我跑去屋檐下躲雨,透过钢化玻璃照出自己狼狈的样子,一脸疲惫,笑得好无奈.

身边一位相貌端正衣装得体的男子正指着那43寸的大液晶电视询问店员.在尼泊尔,很少能看见这么注重礼仪的人.直觉告诉我,这是一个有文化的年轻人,应该会懂英语,况且在尼泊尔能买得起这么巨大索尼液晶电视的人,应该是上流人士.

“不好意思,先生,我迷路了.请问你知道去西藏宾馆怎么走吗?”

我走到他身旁,礼貌地询问.他放下手中索尼电视的宣传资料,回头打量了一下我这个落魄得还在滴着雨水的外国姑娘,温暖一笑:“西藏宾馆?我知道.”

“真的?你能告诉我怎么走吗?我找不回去了.”我的眼睛顿时闪出奇异的光彩.

“我带你去吧!”他把资料还给店员,要带我走.

“不用不用,你只要告诉我怎么走就可以了.”

“没事,我也正好要去那里,顺路.”就这样,我在一天内第三次跟着陌生的尼泊尔男子走在黑灯瞎火的加都街头.

谈话中得知,他在日本工作过两年,这次刚好有几个日本同事过来,也住在西藏宾馆,所以他也正要过去.我说,其实我是住在西藏宾馆隔壁的杭州宾馆.但是因为西藏宾馆名气大,所以我问路都说西藏宾馆.

又走回刚才我走过来的小路上.这条路已经完全被淹没,无法下脚,水已经没过脚踝.明显,他没有预计到雨势之大已经淹没了街道.无法前进.他带我绕了一圈,走另一条大路,但依旧积水严重.为了回家,他只能把自己的高档皮鞋踏进了这黑漆漆的水坑.我见状,再没有不踏的理由.唯一的球鞋全湿了之后,后面几天该怎么办,我没有去细想.

水从脚踝处灌到鞋里,把整双鞋浸得超重.我想,他也不会比我好.但我们都没有吭声.

路过他公司楼下,他跟我说,让我等一下,他去拿把伞.因为加德满都停电,整座城市陷入黑暗.我摸黑跟他上楼,在黑暗中模糊地看见尼泊尔办公楼的样子,这就是所谓白领工作的地方吧.

“这是我的名片.”他递给我一张名片.

“Khem.你好,我叫 Luna.”

“Luna.月亮女神.”

我点头,笑得很灿烂.

他安然地把我送到宾馆,然后说第二天早上送我去印度大使馆拿签证.9 点,宾馆门口等.

原本,第二天是我在加德满都的最后一天.一场大雨,一次迷失,见证了三个尼泊尔男人的雨中情.第一个无私,第二个放肆,第三个未知.但是我相信他们都不是坏人,而是我真正了解尼泊尔的开始.一个外国女子在尼泊尔是很容易得到帮助的,尤其是原本就娇小玲珑的东亚女子.

(摘自北京航空航天大学出版社《阳光下的清走》作者:章芝君)

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