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陈野槐:服装,让女人更爱自己

“我以前从来没有认为自己是个美人,真的太感动了.”这句话是很多女人在穿上GRACE CHEN的服装后脱口而出的感叹,也是令陈野槐感到骄傲的地方.作为品牌的创始人和设计者,她能用服装让一个普通的邻家女孩转眼间就拥有女王般的气场,也能通过服装向女性传递一种爱与美的力量.

“到现在为止,我对美也有一种近乎执着的偏爱,不光是漂亮的衣服,还有那些美丽的人.”

—陈野槐

爱美是女人的天性,陈野槐也不例外.她从小就喜欢文学,喜欢好莱坞电影,尤其对泰勒、赫本、嘉宝那一代的女明星特别着迷.

“记得小时候有一次老师让写作文,题目是《你最尊敬的人》,别人写的都是伟人、英雄,我写的却是葛丽泰·嘉宝,可那时候我身边很多人连葛丽泰·嘉宝是谁都还不知道.现在想来,正是这些对于我的启蒙,促成了我对美的追求.到现在为止,我对美也有一种近乎执着的偏爱,不光是漂亮的衣服,还有那些美丽的人.也是冥冥中注定的吧,让我后来从事一份和爱美的人可以天天在一起的职业.”陈野槐笑着说.

差不多从上中学开始,陈野槐就喜欢看各种服装杂志,那是她对于时尚的最初了解.也是从那时开始,她把成为一名服装设计师当作了自己的梦想.值得庆幸的是,她从小生活在一个非常开明的家庭,父母对于女儿的喜好都很支持,所以当周围的同学都在为报考清华、北大而刻苦攻读的时候,她却可以顺从自己的心愿选择北京服装学院.

从1988年考入北京服装学院到1995年研究生毕业,在北服的那些年,陈野槐遇到的杨蔼琪、李克瑜等几位老师都令她受益匪浅,也为其日后从事这一行业打下了扎实的专业基础.那时候最令她流连忘返的地方就是北服的图书馆,那里有很多服装专业的书籍,其中不少都是国外名家之作.而通过阅读这些书籍,一个念头也在她脑海里越来越清晰,那就是一定要出国去学设计,而且目标是世界闻名的纽约时装学院.

然而在当时那个年代,出国留学并不容易,从1992年开始,差不多用了三年多的时间,陈野槐做了各种各样的准备,也放弃了一些其他可能.

“这中间整个过程非常艰难,我真的是盼望了很久,放弃了户口,放弃了原本留校的工作,义无反顾,下了哪怕一无所有的决心.”或许也正因如此,如今回想起来,即便中间相隔了二十多年的岁月,她仍然记得当时签证官对自己说的每一个字句:“恭喜你,FIT是非常著名的学校,你能有机会去学服装设计,真让人羡慕.”

“其实时装设计是一份成人之美的工作,因为最终这件衣服是穿在别人身上的.”

—陈野槐

陈野槐常说她这辈子对“梦想成真”这四个字体会得最深刻的时候就是去美国读书的时候.尽管因为一个人孤身在外、举目无亲,家里人对她充满了担心,但她自己却早已迫不及待飞向那个梦想中的地方.

1995年8月,陈野槐来到了纽约,这座城市的前卫时尚与不拘一格和她骨子里的随性洒脱一拍即合.那些所谓的东西方文化上的隔阂在她身上似乎并不存在,她很快就把纽约当作是自己的另一个家,尽情地汲取着这片土地的营养和带给她的刺激与灵感.

“我在纽约时装学院学到的最重要的东西就是如何做衣服.坦白说,我觉得设计本身是一种自身的修养和造化,没什么好学的,但我在那里学到的立体裁剪和样板制作技术至今都是对我帮助最大的,也是最让我引以为豪的,我觉得这才是一个设计师真正的本事.”

1996年,在以FIT年度最佳设计大奖的成绩毕业之后,陈野槐在接下来的6年时间里,先后在纽约第七大道的著名时装公司ZUM ZUM和HALSTON担任设计师,一直从事与晚礼服相关的设计工作.

“做时装设计师,首先一定要有想象力,也就是说你要是一个非常有创意的人,要能看见大家所看不见的东西.其次你一定要是一个非常善解人意的人,能为别人着想,必须有这种品质.其实时装设计是一份成人之美的工作,虽然你是在用自己的想象力在做事情,但实际上是在为别人工作,因为最终这件衣服是穿在别人身上的”.陈野槐说.

2002年,陈野槐加入了总部在洛杉矶的TADASHI SHOJI时装公司,成为其设计总监并主管公司在海外的生产.当时她的客户包括莎朗·斯通、詹妮·加斯、海伦·米林、奥普拉·温弗瑞等知名人士.后来,为了替公司开拓中国市场,她回到了上海.

2005年到2008年这三年间,陈野槐大部分时间都待在上海为公司组建团队,从最初在新民晚报上登广告招人到最后建立一支两百人的队伍,可以为公司每年带来20%的利润增长,她经历了整个创业过程.而也正是因为这样一种积累,让她2009年在上海创立了属于自己的品牌GRACE CHEN.

“我希望未来可以改变中国街头的风景,这也是我做这一行的初衷.”

—陈野槐

“创业肯定是有困难的,最大的问题就是怎么挣钱.以前我什么都操心,唯独不用管钱的事情,可现在自己要创业,钱就成了最重要的事情,每一天都是挑战.”

GR ACE CHEN最初创立的三年时间里,为了组建符合高级标准的技术团队,陈野槐带领团队制作了几千件样衣库,通过为美国几家著名晚装品牌提供产品设计来支撑公司的运营.

一直到2012年底GRACE CHEN高级沙龙在北京银泰中心开幕,高级才成为品牌的主营业务.

服装高定在陈野槐眼里是一个非常接近于手工艺的行业,需要长期经验的积累、极致专业的设计能力以及对生产流程的高度把控力.而更重要的是设计师和团队必须拥有工匠之心.陈野槐对美的执念近乎任性,任何无法通过她手里那把尺子的设计都不能走出工作室的大门.她说:“人想要退缩太容易了,让人变美是我的出发点,不美我就不做.”

在美国那么多年,陈野槐一直在跟晚礼服打交道,从没做过什么裤子、西装之类的衣服.但是当回国创立品牌之后,她发现在设计其他类型的衣服的时候,自己还始终秉持着设计礼服的理念.

“要知道在国外,晚礼服作为社交礼服的一种,具有很强的功能性,要求设计者对服装的穿着场合和当地文化必须相当了解.另外,它对造型的要求很高,必须非常合身才能完成对美的塑造.所以从事这样的设计对我来说是一个很好的培训,同时也可以用到我的优势,这就使得现在我们做出来的衣服在造型上特别好看,能给人一种独特的感觉.很多顾客都很喜欢我们的西装和套装,就是因为这些衣服能把她们的身材勾勒得很美,就像穿上了礼服一样.”

目前GR ACE CHEN的高定服装仅限于女装,标价低的介于2万至3万人民币,高的介于10万至20万人民币.品牌的客户群体被锁定为中国最优秀的女性,她们具有较高的经济实力和社会地位,自身修养和品味不俗,把购买奢侈品当作是一种生活习惯.而这也是陈野槐为品牌选址在北京银泰中心和上海华山路的原因,她希望能在最好的地方给客户最美的享受.

“过去我们的客户以四十多岁的中国女性为主,但这几年,三十几岁的年轻女性越来越多.她们有自己的事业,多数受过良好的教育;她们不是谁的妻子或女友,完全可以自己为自己买单.”陈野槐说.

“我以前从来没有认为自己是个美人,真的太感动了.”是很多女人在穿上GRACE CHEN的服装后脱口而出的感叹,也是令陈野槐感到骄傲的地方.在她看来,服装是有魔力的,当它做好了挂在那里只是一件半成品,只有穿在人身上才拥有生命力和精气神.“记得《南华早报》的记者采访我之后写了一篇文章叫‘Power Dresser of China’,我觉得这里‘Power ’指的并不是什么所谓的权势,而是说我们可以通过服装向穿上它的女性传递一种力量.”

未来,陈野槐希望可以将GR ACE CHEN打造成一个像香奈儿、迪奥这样赋予时代精神的知名品牌.当然,这还不是她最终的目标,她最渴望的是可以改变中国街头的风景,让所有人都能穿上GR ACE CH EN.“我希望能给大家带来主流的中国审美,树立现代意义的审美观,这才是我做这一行的初衷.设计师不是为了满足大家的需求,而是为了引领大家的需求.我不会把我的意志强加于你,但我会想办法说服你,当我们之间产生了默契,你就能够接受我为你创造的东西.其实设计师就应该是这样,为所有人设计衣服是我一直以来的愿望.”

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