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半生之路

从丽江到芒康县盐井天已晌晚.此刻,街上行人稀少,农舍炊烟正浓,年轻人的摩托呼啸而过,一步一滴水的大货车一辆接一辆从芒康县城方向赶到这里.翌日开始,我便踏上从芒康到拉萨的路,计划这段路只走4日,但为这段路,我准备了半生.

从丽江至芒康,451公里差不多都在澜沧江沿岸险象环生的公路上走,辛苦自然难免.不期而遇的高原反应,旧伤复发的肋骨,肺上的积液都在向我施压.我选了家藏族人开的小旅馆入住,晚上竟生出回云南的念头.

这是西藏给我的迎头一击,头昏、胸闷,平静多年的阑尾貌似也有闹事的预谋,服过药、多喝开水,连着一身酸痛睡到床上.一想到这才是西藏的开始,心里便开始犯憷.临睡前,我还是不放心,走出宾馆顺着街面寻找药店,药店本来很少,且因较晚都已关张.藏族老板知道我的情况,又是泡茶,又是给我拿药,末了,非常认真地征询我的意见,明天能否带他侄女央珍去芒康县城.

好在这一觉睡得还算可以,天未明,我身上的疲累稍退,头重脚轻的感觉随之消失.所以从盐井到左贡的258公里路,开起车来没有从丽江到盐井吃力.当然,还因为进入盐井,天堂一样的美景便像帷幕一样徐徐拉开.为这一天,我准备了许多,给车子进行保养,从刹车到机油,从雨刮到轮胎,甚至准备了帐篷和前不巴村后不着店时所需的干粮.

我早就有了进藏的冲动,早年间看了纪录片《茶马古道》,沿着茶马古道,不仅看到了巍峨神秘的西藏神山,还看到在茶马古道周围许多不为人熟知的文化和历史.另一次是看了电影《冈仁波齐》.电影故事情节很简单—一群人的朝圣之路.有人因杀了太多的牛而朝圣;有人因为家里盖房子有伤亡,为家人祈福而行走.一路上,我跟着他们见证了生死轮回,小孩出生,老人去世.我看到了藏族人民的乐善好施,看到了人性的淳朴本色.

次日,旅馆老板的侄女央珍拎着行李,早就等候在宾馆大厅,见我大包小包的下楼,她放下手里的东西抢过了我的拉箱.知道我还没吃早餐,她便把我带到离宾馆不远的小食店,一碗热气腾腾的担担面,算是我在西藏吃到的第一顿早餐.央珍家就在下盐井村,父母都是晒盐的,因为年纪大了,家里的盐田交由他人经营,作为女儿她没有接过盐井的活,两年前到芒康县城打工,现在已是一家杂货店的老板.这次回盐井村,是为了把一桩爱情作个了断,她说自己年轻暂不考虑婚姻的事.

出盐井,一直逆澜沧江而上.山势越来越陡,公路虽然都是柏油路,可是路窄弯多,一些挂车来往其间,老远就得停车让道.这时便会看见零零散散的朝圣者,显然刚从盐井的某个寨子出来,他们的衣服还是新的,神情还不算疲惫.朝圣,就像是自己给生命举行的一次盛大的仪式.每个人的心中都要有一座神山,拥有一颗简单的心,才能在俗世中找到安顿的地方.

沿澜沧江逆行10多公里,公路渐渐抬高了海拔,澜沧江仍绕行蛮山之间,暂时与我们分手.车一直在往上走,到达红拉山顶,总算可以停下来,对逶迤的来路作一次深情的回望.这是进藏的第一座海拔4400米的高山,人类在这样的高度喘气都有些困难,然而那些金丝猴却在这片区域繁衍生息.

60公里后到芒康县城,央珍的事业在这里,她的明天也在这里.看到她满心喜悦,我猜想,这座漂亮的县城给了她足够开心的机遇.干净而漂亮,这也是芒康县城给我的印象.318线在这里与214线接头并道,进藏的车流量无限地增加,而路依旧充满艰险.

从芒康县城踏上318线,路好走起来,离开县城依旧往山巅之上爬,站在乌拉山上回过头,是渺茫于烟岚之中的群山,差不多都秃着顶.澜沧江峡谷像一根线,串起了两岸七零八落的金的麦田,构成了美好的田园牧歌.

318线从山头到山脚,全部由无数之字弯组成,如美村就在其中一个之字弯的拐角.红壤,是如美村的绝美封面,配上各色的野花,人间仙境就该是这个模样.我把仅剩的一个面包一分两半,一份给了加水的老人,一份给了那个着身体的小男孩.小男孩大胆地摸了摸我的相机,没有把面包吃掉,而是再分一半出来,给了一直跟在他身后的小狗.

再往下“坠”就是澜沧江了,这是翻过重山之后,我与澜沧江的第二次遇见.当然,说这个“坠”字,证明还有很长的路.有些旅客就在此住下了.可能钟情2700米的海拔,也可能喜欢上花丛掩映的农舍.我想起日本纪录片中的女人,在桃花盛开的寨子里生下小孩.本来预产期还剩多日,但女人决定不走了,让女人不走的原因还有,寨子里的一位老奶奶,为她念经祷告.女人在积雪消融的寨子产下孩子,这个寨子有生以来有了陌路人的啼哭.寨子里的人却并不惊讶,有的送牛奶来,有的端火盆,还有的拿出了舍不得盖的新被.这样的情形并不能简单地归落到助人为乐的意义上,一举一动都闪烁着人性的光辉.

如美村的寨子人居较散,与许多村一样,地上劳动着的都是上了年纪的老人,寨子的空落是免不了的,年轻人都出去打工了,还有一些人进山找虫草.走在巨大的裂谷里,忽左忽右,道路都铺着柏油,受山体影响,不得不一次次跨江越河,与江河兜圈子,直到走到不能再纠缠的时候,这才下决心翻过山去.我翻山的时候遇上大雪,在山巅随风肆虐.

从盐井到左贡的250多公里,其实我也是开得有些分心了,景随车移,适才还是怪石嶙峋的高山,转身就置身风光旖旎的田园小镇.遥相呼应的大雪,依旧坚守山巅,而河谷的热浪早就让人受不了.不时有细瘦的河道,流水的不流水的,都可以看得出水涨时的凶相.山体皱皴,满目褐黄,大自然赐予的雨水不少,可这些山依旧没长出一点绿来.

从澜沧江竹卡大桥到觉巴山,之字形的弯道同样不少,有一个隧道正在开挖,不知何时宣布这些之字形弯道作废.好在这些弯道间不时有星星点点的人家,旅途寂寥,听几声鸡鸣也像仙乐.觉巴山—318线上一个可以小结的点,再进去,山水都是另外的样子.从高耸云天的山口回头望去,只见蓝天白云之下,川藏公路和澜沧江似两条晶亮的丝带,在千山万壑之间,时隐时现.

下了觉巴山,路是进藏最窄的,峭壁间贴着欲坠的巨石,再往峡谷深处看,人微如蚁,深不可测的沟壑,全是用来填充恐惧的.这样的险境好在不长,几十公里,却也让人腿发颤,心犯怵,头冒汗.翻过海拔5008米的东达山垭口,左贡县城已近在咫尺,又是一些弯道,考验技术也考验耐心.进入左贡之前,再次遇到一群朝圣的女人,在雨中也丝毫没有停下来的打算.我不由自主地将车停在路边,把车后背箱里的面包与矿泉水悉数送给她们.

从左贡到波密,是芒康到拉萨风景最好的一段.沿玉曲河逆流北上100公里,荒原,初看死寂,只要你停下来,就会看见遁逃的狼群与不怕人的土拨鼠.苍天之下,万物都在营生,见不到农舍与炊烟,但可以看见漫步的牛羊.青稞还没到播种的节令,牦牛闲得与石头一样没有生气.一些山巅的经幡,被风扯得已经很旧,只有天空,被风擦得越来越蓝.

车不多时,可以在邦达草原笔直的路上狠踩油门,与芒康到左贡的路相比,突然出现的平坦大道似有理由放松一下.走着走着一些藏寨陆续出现,光芒之下的藏民居坐落在离河不远的山坡,夯实的土墙,加厚的屋顶显然是为了对付冬天的大雪,每一个窗子都染上了红色,不论是谁家的窗台都会摆着一两盆花.有些村落远远望去就像中世纪的城堡,寒鸦次第落在屋顶与风马旗对峙,几匹老马分别被戴着毡帽的男人骑着,没有快马加鞭,这是傍晚,归来的时候人与马都披着高原阳光特有的金色.

邦达镇或许是世界上最小的镇了,只有三两个商铺,在路两旁依次排开.但路过此地的车辆大多选择停下来休整,走进草原闻闻草香,次第而开的野花,与你对望的土拨鼠,藏在草丛里嗷嗷待哺的狼幼仔.貌似生命的禁地,原来也有那么丰富的生机.

这又是一个重要的岔路口,向右到昌都,遍地是韩红歌声里的牛羊,向左往拉萨方向,怒江已经在准备给你意外的愕然.我在一家甜茶馆歇息,热浪扑入木窗,携带着草原的气息,甜茶一杯,这是我进藏第二日少有的放松.我在心里暗暗做了记号,这个叫邦达的小镇,如果原路返回,临窗的这个位置还有一时半会属于我.

鼎鼎大名的业拉山是以弯多坡陡而著称,是川藏公路上考验汽车的一道“鬼门关”,甚至被称为“中国十大死亡公路”之一.这段山路究竟有多少道拐弯谁也数不清,有说72道拐,有说99道拐.从山上海拔4650米的业拉山口到海拔2700怒江河谷,公路一下陡降2000米.在海拔4650米业拉山口,阵阵云雾扑面而来,这里寒气逼人,一看汽车的温度表,外面的气温是4度,而怒江峡谷的温度是24度,相差足足20度.72拐在业拉山上的布置,每一个拐都能在观景台上看个清楚.上帝支走了树木花草,即便春风络绎,春雨走了数遍,铁灰色岩石还是无法醒来.西藏的拐很多,到珠蜂时有很多拐,上色季拉山时也不少,正如哲学书上所说,这叫螺旋式上升,这是攀登每一座山必须使用的方式.

安久拉山垭口没有积雪,却很冷,冷是风提着的尖刀,过往的人都挨过.在然乌,决定认真看一回湖,结果遇上了暴雨,整个湖面暴雨横扫而过,曾经在电视里看到的诗意,全被卷进恶龙大战的江湖.站在能看然乌湖全景的小山包上,一群人一边诅咒一边拼命地拍照,在然乌,即使没遇上水光潋滟,摁下快门,也等于与然乌囫囵吞枣地搂抱过.

进藏的时间毕竟有限,所以对路上的风景要做必要的取舍.就像我路过米堆冰川,一边是黄昏将至,一边是还要步行10多公里才能看见冰川,所以只能与米堆冰川失之交臂.这样的选择在西藏无处不在,正像西藏的美无处不在一样,有人说过,要把西藏玩个痛快,少一年半载只知其皮毛.

波密的桃花开得热烈,但不难理解它寂寞的内心,因此我看到的桃花都好像在撕心裂肺的袒露自己.波密多雨,在风的推搡中,花瓣簌簌飘落,宛若仙女亦步亦趋.我不能免俗,在桃花灼灼的迷津渡口,我踉跄的脚步不由自主地迈向一条条铺满花瓣的小路,更多的桃花在远离人烟的荒坡或峡谷里.这冷色的山石之间,因了桃花引燃,大地是温暖的胞衣,总能哺育诗人的灵感.

一场盛大的花事肯定约见了百鸟、蜂蝶与神仙.可惜今年的雨水多了些,恰到好处的雨水会让桃花含露,多了就成了摧花的毒手.我有些失落,加紧往波密赶,这么远的路途必然要花费很多时间,而桃花凋谢是让人惋惜的速度.好在,西藏的桃花是依次而开,像是经由上帝的安排,先波密,接着林芝一路绽放,最后开到了工布江达,甚至墨竹工卡,这样的安排合情合理,上帝总觉对不起远道而来的赏花者,才有精心准备的这么一出.

帕隆藏布江到波密就走得心猿意马,还不都是因为桃花,变蓝的水质,倒映着神山之上的落雪,几万顷森林与雾霭纠缠不休.阳光变得通透与清澈,格桑花开得理直气壮.大自然并不存此薄彼,每种植物都享尽恩宠,花有花的姿颜,草有草的绿意.车行走着,感觉劈面而来的绿风都有水的甘甜.一时恍惚,真的感觉身在水乡江南.

过通麦天险时,似乎又想起多年前的一些悲剧,好在大桥已经修好,再不用排队通过,但这并不说明危险系数降低,相反,因为路面是好起来,但山势依旧险恶,落石还是这里的罪魁祸首,随处可见的落石提示牌与散落在路的石头,车辆不得不小心复小心地通过.所以我就默默地祈祷,愿老天保佑我行车平安顺利.

到鲁朗已是午后,我硬是当天赶到了工布江达,投宿在一家河北人开的宾馆.青年旅社性质的宾馆少了整洁,多了人与人之间的交流氛围.我们喝着茶,没有推杯换盏一醉方休,却有交流,是进藏的另一种收获.我们并不聊现实,地位,而是聊焚书坑儒、胡亥篡位、东渡寻药;聊帕隆藏布江与尼洋河一脉相承的水质;聊古代桃花沟那场战争,是争疆土还是女人.

海拔5013米达米拉山口,烟雾飘沓,一路的车流在这里往往选择暂停,在拥挤的人群里,会有他们回头一顾.牦牛雕像下,有正襟危坐的人,他们已进入冥思,一定从很远的故乡赶来,走到这里,是该好好理一理来路了.下一站就是拉萨,有人要在佛前叩问答案,有人要在寺里祈求平安,有人要弄清仓央嘉措的下落.我相信每一种信仰里都蕴含着初心,可以治愈物欲横流时代的迷茫与困顿,让生活的信念重新萌芽.加西亚·马尔克斯在《百年孤独》里有这样的话:“一个幸福晚年的秘诀不是别的,而是与孤独签一个体面的协议.”疏解生命内心的孤独,旅行是一个法宝,在艰辛的旅途中,或许就有许多解,适合排缱生命的落寞.我已经是第三次进藏了,不是上了西藏的瘾,而是把西藏放到心尖上.

零下十几度的雪地,有红男绿女在雪中欢呼雀跃.寒风扎骨,阳光也已萎顿,立起来的衣领,捂住了人的面情,但惊叹声里,我感受与众相同,大美是缺少词语的一声声惊叹.我挺佩服自己的,虽然此前也到过西藏,可惜是飞机进出,到此一游的性质更明显,没有经过路途的折腾与高原反应的侵袭,就不会更深的体会西藏的美.两头雕塑的牦牛站在路的上方,俯视着芸芸众生在这么遥远的路吃尽苦头也享尽幸福.

从米拉山口下山,又见到慵懒的牦牛横行公路,与牦牛相比,土拨鼠性急,有一只差点撞到我的车上了.这是万物生长的4月,土拨鼠也忙着聚亲嫁娶吧,消融的雪下,已隐约现出小草软软的身影.与米拉山那边的尼洋河相比,这时的拉萨河同样脚步匆忙,岸边农田渐现,劳作的人的头顶飞过白鹭,一些马匹系着红套头埋头拉犁.被冬摘去叶子的柳树,也做了最大的努力,柳絮是拉萨河4月最朴素的花朵.

下午3点,我抵达墨竹工卡县,途经松赞干布的出生地.尽管要到拉萨了,还必须在墨竹工卡停顿.松赞干布在此陪文成公主看藏地的落日,讲鹰的高度,公主也教松赞干布小暑与大暑的交结,冬至与春风的路数.这一定是远山如黛的时刻,所有的云都有俯瞰人间的最美姿势.想想,500年前的藏地,也只有爱情能卸下公主的乡思了,让这位心软如棉的大唐女子,顺利地通过了乡思的窗口期,爱上雪域,并把长安的柳树栽在布达拉宫的后院,成为历史与爱情的见证.

下午6点,我终于看到拉萨河公路大桥,远远望去如彩虹一般,宏伟壮丽.我兴奋不已,此刻加大了油门,恨不得立马就到拉萨城里.抵达拉萨后总是莫名的激动,尽管我不是结伴而来,但我没有感到寂寞,相反,我认为我在一群熟悉的朋友中间.进拉萨之前,我已许过愿,把想说的都告诉佛祖,我也试着练习了合掌与下跪,与布达拉宫相拥.夕阳下落,时光的铜镜,输掉了窗檐下的时间,许多人都是迟到者,只能在甜茶里,重温玛吉阿米与仓央嘉措的故事.夜色里,我在布达拉广场呆立,北风正紧,柳丝像玛吉阿米的黑发,曼妙而软,那该是拉萨4月最抒情的枝条.

想来,每个到达拉萨的人,都想安放不安的心,给一路的疲累做个了断.铺开纸,给故乡的月亮写了封信,我花费年轻,购下衰老.不要说,从芒康到拉萨只走了4日,其实为这段路,我准备了半生.

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