食肉者说论文如何写 与食肉者说有关论文范文

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食肉者说

汪曾祺先生曾说“肉食者不鄙”,读他的文字,只有两个字:过瘾.什么狮子头、镇江肴蹄、腐乳肉、腌笃鲜、东坡肉、梅干菜烧肉、黄鱼干烧肉、火腿、腊肉、夹沙肉、芋泥肉、白肉火锅、烤乳猪……

我觉得,汪老才是真正的美食家,因为这些很多人闻所未闻的肉食里,藏匿着一个人的眼界、品位和审美力.在一个节奏越来越快的信息化时代,轻食、素食、重养生悄然流行,不少人对肉不再趋之若鹜,以“不吃肉”为时尚,其潜台词不过是担心“三高”、变胖,殊不知,有些人饭局上“戒”字当道,私下里狂吃不停.

在我记忆中,大冬天,住筒子楼那会儿,每每走廊里飘来浓郁的红烧肉香味,我就直咽唾沫,踮起脚尖从橱子里找出带有“兔子”图案的瓷碗,噔噔噔跑出家门,站在邻居家的蜂窝炉子前.老伯接过碗,挥动铲子,三两下就给我盛满碗,我深深吸口气,好像生怕肉香不翼而飞,赶忙端着碗回家吃个痛快.这是最初的吃肉记忆.

父亲住院那会儿,病房里有个老头,三个女儿,轮流送饭,每次来送饭都会有红烧肉,切成四方块,干瘦干瘦,酥烂而不碎,没有一点肥油,老头最多吃三块,有女儿监视,不能多吃.只有一次,老头要做手术,前一天吃了四块红烧肉,算是破例,他的脸上漾着难以言述的满足感,泛着红色的光.事后,我才知道,老人胃癌晚期,胃部已经切除三分之一,他从年轻时就爱这一口,女儿每次做红烧肉都是遵照他的独家秘方.“能吃肉,说明他还有活头,吃一天少一天.”他的老伴含着泪说.

爱吃肉的人似乎都特别容易满足,又能够勇敢直面人生的沟沟坎坎.诗意如苏东坡,吟诗吃肉成就快意人生,“早晨起来打两晚,饱得自家君莫管”,饭后打两个饱嗝想必也是香喷喷的;豁达如金圣叹,临死前还倾情传授,“花生米和豆腐干同嚼,有火腿的味道”.《平如美裳》一书中,饶平如先生回忆年夜饭吃红烧肉的场景,令人心头暖意肆流.“我们和舅舅舅妈等人在正厅后边摆一张大圆桌吃.十舅会把一块红烧肉夹到我碗里,一面说,‘平儿吃呀!这是大块文章.’原来李白有‘阳春召我以烟景,大块假我以文章’,‘大块’原指大地,这里则戏指红烧肉也.”我想,这并非大块吃肉就能著成大块文章,而是说食肉者的满腔,有一种纯粹的东西在里面,能够在纸上尽情挥洒.

就像我在灵感枯竭的冬夜,最奢求的就是白米饭和红烧肉,米最好是长粒香,肉半肥半瘦最佳,放有干辣椒,红泽光亮,热辣香甜,再浇上一点浓汤,趁热下肚,立马来了精神.最最重要的是,一人独享,得大自在.(摘自12月15日《齐鲁晚报》钟倩文)食肉者说在革中放业了写卫事火红不准让地民研为军勋历勋案的大月中见大过东都世找代

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1、医食参考杂志