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川北行散记

高海平

岷江大峡谷

汽车沿着岷江大峡谷逆流而上,刚从成都平原走过,现在进入岷江大峡谷,好像钻进口袋一般.那种辽阔无边的眼界只能在两边高不可攀的山体逗留,或者随欢快奔腾的江水猜测一番这雄奇的大峡谷上溯到什么神奇的地方.时候是霜降,在北方应该是满山遍野的绛红,霜红,浅红了,五彩缤纷的色调渲染着每一座山体.而此时的岷江大峡谷还没有这么热烈.河道周边的山坡上农家的荞麦花还在尽情地绽放,秋菊花的金黄一簇一簇地堆砌,惹得路边一排一排的蜂箱整齐地排放.养蜂人支着简易的帐篷等待收获今年的最后一茬蜂蜜.倒是山顶上一层一层的植被分设着不同的色彩,给我的第一印象就是童话故事当中的戴彩色绒帽的山爷爷.的确是这样的,一座座山顶都戴着五彩斑斓的绒帽,漂亮极了.云彩看见了也觉得好玩,就尽情地在山爷爷的头顶上打逗取乐,山爷爷就吹胡子瞪眼,云彩娃娃在碧蓝的天空上飞来飞去,时近时远,就是不愿离开山爷爷,山爷爷只有无可奈何了.我想象着这一切觉得特别有趣,只有今天行使在岷江大峡谷才有这种感觉.在这样的季节里,在这独有的环境当中,我不断地放飞着自己的思绪的白鸽在无边地飞翔.

我曾在太行山大峡谷中穿行过,那是一种极为刚毅与剽悍的巍峨之气,而岷江大峡谷却兼容了刚毅与灵秀,最让人激动的是岷江江水的缠绵与多情.山路一直沿着江水在向峡谷纵深延伸.江水毫无厌烦,一路尽情地放声高歌,遇到不同的场合,她还会奔腾飞溅出无数富有想象力与感染力的浪花和舞蹈.这更使我陡添了对这江秋水的美好印象.山越来越高,路越来越陡,而不绝的江水却伴随我们一路同行.我在心里问江水,你为什么要随着我们?江水好像在笑着说,我要回娘家.我觉得好玩,再问,你的娘家在哪儿?江水又绽放着灿烂的笑脸说,在你们要去的地方.我和江水就这样边走边聊天.山有多高水就有多高,真是这样.我们行使到了海拔3000 米的高原,而绵绵的岷江水好像走累了似的已没有刚才那样奔放,表现出一副温柔可人的少女情态.此时的大峡谷在蓝天白云之下,高山已没有了那种巍峨挺拔之豪气,懒散成了一片高原视野.据我揣测,此时的高山之所以呈现出壮阔而又豪迈的高原情怀,因为感觉到自己已有独尊之气.而这辽阔的高原视野却给了我再一次的热情澎湃.平原有平原的俗气,而高原有高原的霸气,这种霸气却又时时激动着我心中的恒久未拨的琴弦,使我在这天地之间有种想飞的,有种撒娇的稚气的宣泄,有种欲死欲活的分裂.虽然不是八月的季节,高原上遍地鲜花丛生的烂漫时光不再出现,但那似锦是缎的色彩把高原装扮得异常四溢.藏民居住的木屋古色古香地随意散落在高原的一隅,一股袅袅不断的洁白的烟柱富有灵气地从这里升起,最后越过这山顶同白云融为一体.三五成群的马匹或牦牛在草地上恣意地吃草与撒欢,它们全都不戴笼头,个个裸露如处子,岷江水就在这样的土地上流过.我在这样的土地上走过,我不但想飞、想歌、想裸奔,我更想哭,爬在这片土地上肆无忌惮地像狼嚎一般大哭一场.自己在想,也许通过这样一种方式可以消解掉自己身上的诸多世俗之气,诸多人类悲哀的因子,从而能与这神奇的大自然融为一体,同大自然保持一种和谐与默契.人类的确有些过于自傲自私,如果站在大自然的怀抱领受一番天籁神韵,真不知要在好多方面汗颜羞赧无数.我真想掬一把这里的泥土亲吻,真想喝上一口岷江的水,真想把一根哪怕小草握在手中端详,真想为这无边的接近天界的神奇土地拍一张照片,真想找一高处坐下来静静地审视这块土地.然而这一切都未能实现.车子不停地向前行使着,因为我们的目的地还在前方!

独步天下九寨沟

九寨沟就像养在深阁中的小姐,一旦被人相识,就会有无数的公子哥儿们前来登门求亲.九寨沟深藏在川西北的崇山峻岭当中,距成都有四百五十公里,而且道路崎岖蜿蜒,然而游客依然愿意承受十几个小时征途的劳顿去一睹九寨沟之芳容,一亲九寨沟之香泽.事实上,九寨沟真没有辜负风尘仆仆而来的所有游客的一片赤诚忠心,这里实在是太美了,美得不知怎么去评说才好.人们常常感叹看景不如听景.起先总是对自己所要观赏的事物给予很高的期望,而在光顾之后,不免大失所望,以至于得出这样的结论.九寨沟却没有步这个俗论的后尘,它甚至超出了人们的想象力.站在九寨沟的面前,你会感叹,自己的想象力太贫乏了,你只能惊叹赞美!

九寨沟是一个山与水完美结合的载体,是一个充满梦幻与联想的童话王国,走进这几十公里的彩色的梦幻世界,不光是小孩,就是大人也会自然而然地想到白雪公主和七个小矮人是不是会冷不丁地出现在你的眼前.因为这里的清纯,这里的宁静,这里的富有诗情画意的一草一木、一山一水都可能会向你讲述一段与尘世相去甚远的天方夜谭,都会让你无暇顾及尘世的诸多不快而在这里陡生回归自然的私密情怀.

山体在霜降的时节烂漫得赤橙红绿青蓝紫,浑如一面面旗子,述说着动人的故事.而像蓝宝石一样的海子,让人琢磨不透为什么会有这般让人痴醉的天成的色彩,天空的蔚蓝和云朵的洁白,都像来自天界那般无暇无疵,是否向游人炫耀这里的丝毫无犯,同时告戒游人别把尘世的纷扰带来冲散这里的圣洁?游人毕竟带有尘世的恶俗,越是圣洁的所在越想插上一脚.不过,谁也承认,美的东西是需要通过欣赏才足显其价值的.更是需要通过保护才能延续其美丽的.我想,既是恶俗之人,看到九寨沟,也会打消他的恶俗的行为.因为九寨沟的美丽让他颤栗.九寨沟似仙女般翩然而出,长袖善舞地迎接游人.

白雪公主和七个小矮人最终没有出现,出现的是游人那贪婪的相机和画家的色彩.九寨沟的美丽让游人花了眼,真不知如何选景,才能把最美的东西摄入心底.人们常形容景色的迷人使用三步一景、五步一色,而九寨沟处处是景、处处为色.山在水中倒挂,水在山中映现.山水同为一体,不分你我,你中有我,我中有你,五彩的世界就这样融化成一个缤纷的梦幻,一团不解的谜.画家是对色彩最为敏感的,然而在九寨沟,色彩窒息了画家的目光.五色目迷,浑然不开.因为这里的色彩太丰富了,丰富得就像商量好似的共同拒绝画家的笔.我虽然不是画家,但我充分感受到了这一点.我每每从画家的画架前走过时,能看到这一切.同样,九寨沟的色彩也窒息了摄影爱好者,我自己就不知如何选择画面了.恨不得把九寨沟全部摄入自己的镜头,可是往往却是适得其反.特别是我看到有些游客更不可思议地专门对着提醒游人的标志牌拍照.什么五花海啦、长海啦.他们的目的很明确,是想为九寨沟之旅留下纪念,岂不知他们的思维却错了.九寨沟最好的纪念就是把她最美的景色摄入自己的镜头.也许,他们真的已经被九寨沟这种近乎于神界的地方所征服了.

谁也知道,大自然是由山和水及其他事物所组成,而山和水是无处不在的.为什么九寨沟能如此使游人流连忘返,赞不绝口,山水在这里使用了神奇的魅力构筑了这绝妙的风景.她是上帝的力作,是上帝在人间所创造的山水结构的样板工程,而且是不可模仿的工程.所以,我当时就想到一个词:独步天下.九寨沟的确是独步天下,绝无仅有.欣赏之余,赞叹之余,我在想,人类在追求什么呢?

瑶池黄龙

到了九寨沟不能不去黄龙,这两个地方可以说是上帝在川西北创意的姊妹艺术.九寨沟有九寨沟的浪漫,黄龙有黄龙的风流.去黄龙比九寨沟又多了一番艰辛,要翻越4000 米的高山.我们从凌晨的雨雾中出发,车厢里寒气袭人,浑身瑟瑟发抖.透过车窗看见草原上偶尔点点灯火,那是藏民居住的寨子.导游小姐一再强调因为要翻越高山,有些人可能有高原反应,建议租用氧气袋以备不测.车子在川住寺停下时天就大亮了.有三五游客租用了氧气袋.

昨夜一场豪雨,凄冷是难免的.此时虽已风停雨歇,但满山遍野的晨雾笼罩了我们前行的路途,眼前只有一条灰色的路延伸到了未知.大家都静静地没人说话.也许是起得太早了还在半睡半醒中;也许是天气太冷冻住了嘴巴;也许是对前途的未知充满了恐惧,多了心思?

车子越爬越高,眼前出现的是白茫茫的雪的世界.应了老人家的话,银装素裹,分外妖娆,而远处却是乱云飞渡.这是一个以苍松翠柏为底色、伴有云与雪雾萦绕的化外之境.在这样的世界行使,总觉有种身在天外的飘然之意.车子马力好大,穿云破雾,千回百转.车轮压过路面上的新雪发出咯吱的响声,很有耐心地继续前行,仿佛要走进一种虚无与梦幻.回望身后的路,惊奇地发现是那么得陡,那么富有耐力得漫长.远山在云雾的笼罩中,时而清晰时而朦胧,恰如琼楼玉宇的仙界.这一切都是在通往黄龙的途中奇遇的.这时我就思忖,黄龙莫非是天女下凡?要拜会还得经历这么多的曲折!

路行使到4000 米高时黄龙还未到.看来这不是天女下凡,她本身就在天界.我想那就继续往上行使了,如若无路,只好乘天梯直挂云帆济沧海了.到了雪宝顶附近,车子又向山那边下行了.看来黄龙不在天界还是在人间啊.下山还是容易些,时间不长就到沟底.导游小姐这才告诉大家,黄龙到了.在我心中没有丝毫的有关黄龙的概念.

为了领略其风采,我采取的是领先一步的旅行策略.一个人先行不与同党为伍.这里需要的是爬山,要沿着由上而下伸展而来的那片钙化地形地貌往上爬.这是与九寨沟截然不同的风景.九寨沟是以观赏山水的瑰丽多姿为其要旨;而黄龙是以领略其地形的奇谲怪异为重点.的钙化地形是由于无数个世纪的富含钙质的水流淌终于使这片土地出现了一个个像人工筑成的水池.粗看真以为是人工筑就的,事实是水流而成.随着地势的逐步攀高,一层层的水池就像农业学大寨的梯田一样一层层地排列在山坡上.从上往下看煞是壮观.再加之这里的水也同九寨沟一样呈绿色、蓝色,在的地理上点缀出彩色的斑纹,不能不让人震惊.如果说九寨沟纯属山水画的话,那么黄龙就是精制的工艺珍品.从山下到山顶的黄龙寺大约五公里,在黄龙寺的山坡上往下回望,这五公里的钙化地形宛若一条卧龙.金黄的色泽正体现着其名字的由来,那一个个水池又极像这条巨龙身上的斑纹,而流淌不止的水,更似这条巨龙有了万千风情的动态,随时随地都有腾越的可能.

那天我是第一个爬上黄龙寺的,当时的山顶还没人光顾.我踩着崭新的瑞雪,登上了黄龙寺身后的山坡,在那里静静地观看着黄龙寺以及其身后的五彩池,仿佛在聆听着这古寺历史的回音,和这被誉为人间瑶池的五彩池的故事.我选择好角度,拍摄了自认为非常富有内涵的一张照片.此时,头顶上厚厚的云层已多少开始涌动,好像是要把大幕拉开.我的心中一阵暗喜,今天的运气真不错.现在出太阳,如果早上出太阳那黄龙的雪景就看不上了.而此时,我伫立在山头,阳光从空中排山倒海般地照射下来,眼下的黄龙正上演着一场大戏.这么想着,云起云飞,缭绕在山头的云雾逐渐变薄了.山中的景象开始出现不同的层次.以冷杉和云杉为主,幽黑的山体多少泛出深绿,雪整个成了一个底色,黑白层次分明;而红杉更是林中娇子,那红黄的色彩,不多但是很抢眼,激活了整个山野.山活了,云活了,我的思维也活了.如果说九寨沟是童话世界,那么黄龙就是仙界.两种不同的风格都展示着各自的最高境界.

当我开始下山时,同党们和其他游人才陆续爬上来.我以最大的满足边下山边捕捉我得意的镜头.一会儿我会对着高大的红杉凝视,一会儿又会对满地的青苔痴迷,一会儿又会聆听林中水滴发出的乐音.我在山林中找到自我的感觉.在这连打火机都打不着的极度缺氧的环境当中,我没有丝毫的高原反应.看着游人们身背氧气袋,甚为他们的精神所感动,但也为他们能否找到一种精神上的崇高而忧戚.

我找到了这种崇高!

责任编辑 贾健民

川北行散记论文范文结:

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